miércoles, 2 de marzo de 2016

PASTEL DE PUERRO, CALABACÍN Y GAMBAS






Este pastel puede servir como entrante frío o templado, o como plato único para la cena si lo tomamos acompañado con pan tostado y una salsa rosa, por ejemplo.

He utilizado como materia prima puerros de tamaño mediano ecológicos y muy frescos, aquí podéis ver al propio cultivador que los vende. Si no vamos a cocinar los puerros en el mismo momento de la compra, lo podemos envolver en unas hojas de berza para que se conserven frescos.



Puerro cocino y te mimo
El puerro junto con la cebolla y el ajo, son especies de un mismo género. Los botánicos las denominan Allium. Se pueden utilizar como condimento, o bien, como medicamento. Desde antiguo fueron utilizados para convatir enfermedades como el escorbuto, las lombrices, los gases, los dolores estomácales, la tos convulsiva y los catarros.







Cocino y te mimo



 



INGREDIENTES:
  • 8 puerros de tamaño pequeño  o 6 de tamaño grande (260 gr una vez limpios)
  • 1 calabacín (de unos 200 gr)
  • 150 ml de nata liquida kaiku
  • 5 huevos L
  • 5 gambas grandes (unos 300 gr) cocidas
  • Sal, pimienta blanca, pimienta negra y nuez moscada

PREPARACIÓN:
  • Limpiamos los puerros y les quitamos la parte verde y la raíz. Los picamos  en trozos finitos.
  • Pelamos el calabacín y lo cortamos en trozos pequeños.
  • Sofreímos durante unos 10 minutos hasta que las hortalizas  estén tiernas "al dente". 
Si  lo hacemos en Thermomix ponemos primero 30 gr de aceite de oliva virgen en el vaso a calentar 2 minutos a temperatura Varoma y velocidad 1. 

Cuando esté caliente el aceite metemos el puerro y el calabacín y trituramos durante 5     segundos a velocidad 5 sin temperatura. Luego programamos unos 12 o 15 minutos a         temperatura Varoma y velocidad 1 hasta que las hortalizas estén tiernas.



  • Mientras se sofríen las hortalizas,  vamos cociendo las gambas. Para ello ponemos agua en una pota, añadimos sal y un diente de ajo, dejamos que empiece a hervir, y en este momento añadimos las gambas. Esperamos que vuelva a hervir el agua y en ese momento las dejamos cocer durante 4 o 5 minutos. Entonces las sacamos en un plato y las dejamos enfriar.


  • Escurrimos con un colador las hortalizas para evitar que nos quede aguado el pastel al soltar el agua el puerro y el calabacín durante la cocción en el horno.
Colocamos en el cestillo de Thermomix o en un colador el puerro y el calabacín para escurrir el caldo sobrante


Este es el caldo que nos ha sobrado una vez escurrido. Lo podemos guardar para utilizarlo en un arroz o en la próxima receta.

  • Una vez escurridas las introducimos en nuestro robot de cocina para triturarlas junto con los huevos, la nata  y las gambas ya peladas.


  • Añadimos sal, pimienta y nuez moscada al gusto.


  • Vertemos la mezcla en un molde, previamente forrado con papel vegetal, puede ser cuadrado o rectangular.
  • Metemos el molde en el horno precalentado a 180ºC durante una media hora aproximadamente.
  • Sacamos del horno y lo  dejamos enfriar.

  • Retiramos a una fuente tirando del papel vegetal hacia arriba y lo guardamos en la nevera.

Podemos acompañar el pastel con salsa rosa ,aunque en realidad, no le haría falta ningún aderezo para disfrutar al máximo de su intenso sabor.


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