domingo, 14 de febrero de 2016

MANTECADO "COCINO Y TE MIMO" SIN GLUTEN




Es el bizcocho con más éxito de todo el blog debido a su especial sabor especiado que le da la nuez moscada y el jenjibre en polvo, y  a la vez dulce, gracias a la melaza del azúcar moscavado. El resultado delicioso, y además con un toque final de chocolate amargo.

Le he bautizado con el nombre del blog para darme ánimos a seguir publicando, ya que el próximo mes de abril cumplirá un año.

Es muy importante utilizar para esta receta, el azúcar moscavado, tambien conocido como azúcar de Barbados o azúcar húmedo,  lo podéis encontrar en tiendas ecológicas especializadas.

Una de las grandes bondades de este azúcar, que no tiene nada que ver con el azúcar moreno que encontramos normalmente en los supermercados, es que al no sufrir apenas el proceso de refinamiento, conserva intactos los minerales de la planta de caña de azúcar, como el magnesio, el potasio, el hierro o el calcio de la planta de caña de azúcar, y su sabor es de intenso sabor a melaza, es decir, fuerte, algo amargo con sabor a nuez y caramelo, una delicia.

Sencillo y rápido de preparar, y el resultado exquisito.








 

Ingredientes:
  • 220 gr de mantequilla President sin sal a temperatura ambiente
  • 200 gr de azúcar moreno moscovado glass
  • 3 huevos tamaño M a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de levadura Mercadona sin gluten
  • 100 gr de harina Mix C de "Schar"
  • 100 gr de harina de arroz
  • una cucharada sopera de cacao amargo en polvo de "Valor"
  • una pizca de nuez moscada rallada
  • una pizca de sal rosa del Himalaya
Preparación:


  • Previamente a la elaboración de nuestro mantecado hemos de sacar de la nevera la mantequilla y los huevos para que se vayan adaptando a la temperatura ambiente, al menos 3 horas antes.
  • Mezclamos en un bol la harina "Mix C" de Schar, la harina de arroz, la mitad de cucharada de levadura química, la sal rosa del Himalaya y la nuez moscada. Lo reservamos. 
  • Cuando tengamos a temperatura ambiente  la mantequilla y el azúcar, lo batimos unos 5 o 6 minutos hasta crear una crema pomada blanquecina. Si tenéis la Thermomix lo podéis batir sin poner temperatura.
  • Añadimos los huevos uno a uno y seguimos batiendo. Añadimos uno y removemos hasta que esté incorporado, tardaremos aproximadamente 1 minuto, cuando ya esté incorporado añadimos el siguiente y así sucesivamente.
  • Añadimos todos los ingredientes secos a la mezcla través de un colador para que nos quede tamizado. 
  • Removemos suavemente unos 10 o 12 segundos hasta que estén incorporados todos los ingredientes. Si en este tiempo no están bien incorporados acabamos de mezclarlo con la lengua de silicona.
  • Volcamos todo en un molde rectangular, previamente forrado con papel vegetal.

  • Espolvoreamos el cacao amargo en polvo de la marca Valor por encima y lo removemos con un palillo de madera largo, de los de comida china, haciendo forma de círculos. 





  • Metemos en el horno previamente calentado a 180 ºC con temperatura arriba y abajo. Colocamos un papel vegetal de horno en la bandeja del horno para evitar que se nos queme. Tarda unos 40 o 45 minutos.
  • Cuando haya pasado ese tiempo abriremos el horno para comprobar que ya está listo pinchando el bizcocho con un palillo de madera.
  • En este momento lo sacamos del horno y tirando del papel vegetal lo colocamos en una bandeja  y lo dejamos enfriar. Cuando esté frio lo conservamos en el mismo papel vegetal y además envuelto en papel de aluminio, de esta forma se conserva varios días estupendamente.




2 comentarios:

  1. Tengo que probar a hacerlo en casa.
    Gracias por subir la receta, yo ya lo he probado de manos de la experta y esta delicioso!!!!!!

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  2. Espero que me cuentes como te quedó Sergio, que lo disfrutéis!!

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