Las "Pitufinas" están basadas en la receta de "Cupcakes de vainilla" del libro "Objetivo: Cupcake perfecto" de Alma Obregón. Lo que he cambiado es que en lugar de buttercream las he adornado con un frosting de nata, queso mascarpone, y azúcar, que me resulta más ligero que la buttercream. Con estos ingredientes me han salido unas 20 cupcakes.
Es una sencilla receta y fácil de hacer. Eso sí, con gluten y con lactosa. En un próximo post las haré aptas para intolerantes al gluten y a la lactosa.
Ingredientes para la cupcake:
- 115 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 220 gr de azúcar glass
- 3 huevo
- 200 gr. de harina
- 1 y 1/2 cucharaditas de levadura Royal
- Gotitas de chocolate
- 120 ml de leche entera
- las semillas de una vaina de vainilla
- una pizca de sal
Preparación:
- Precalentalentamos el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.
- Batimos la mantequilla a temperatura a ambiente con el azúcal glass hasta que esté todo bien mezclado durante unos 5 minutos.
- Añadimos los huevos a ambiente uno a uno. Batimos bien cada uno antes de añadir el siguiente.
- Añadimos la mitad de la mezcla de harina, levadura y sal echándolo a través de un colador para tamizarlo, y batimos con cuidado.
- Añadimos la leche y las semilla de vainilla, y batimos.
- Añadimos el resto de harina tamizada. Batimos con cuidado para que no se nos bajen las burbujas de aire.
- Repartimos la masa en las cápsulas hasta que ocupen 2/3 de su capacidad.
- Les ponemos unas gotitas de chocolate por encima de cada una de ellas.
- Las metemos a hornear durante unos 20 minutos.
- Cuando las saquemos del horno las pasamos a una rejilla o a una bandeja para dejarlas enfriar.
Lo de echar gotitas de chocolate es cosecha propia, no es de la receta de Alma Obregón, pero como en casa nos encanta el chocolate, nos parece una pasada encontrar las pepitas dentro de la cupcake. Como dice mi hija Marta: ¡Mmmmm mami qué rico!
Ingredientes para el frosting:
- 500 ml de nata
- 3 cucharadas de queso mascarpone
- 100 gr a azúcar glass
- Colorante alimentario en gel color azul turquesa
- Gotitas de azúcar de colores
Ahora vamos preparando el frosting para decorarlas, cuando hayan enfriado las cupcakes.
Preparación del frosting:
- Montamos la nata. Para ello tiene que estar muy frío el recipiente y la nata. Nos lleva unos 3 minutos en Thermomix. Pero cuidado con no pasarnos de tiempo para que no se nos convierta en mantequilla.
- Cuando esté montada la nata añadimos tres cucharadas de queso mascarpone y batimos.
- Añadimos el azúcar glass y batimos.
- Añadimos el colorante en gel y batimos. Hay que echar muy poca cantidad. Yo utilizo un palillo porque con un poco que echemos ya es suficiente. La textura en gel es mi favorita.
- Lo metemos en una manga pastelera con boquilla y lo guardamos en la nevera para dejarlo enfriar.
- Cuando el frosting esté frío decoramos las cupcakes y les echamos las gotitas de colores por encima.
Al contener nata y queso mascarpone tenemos que guardarlas en la nevera. No las decoré todas. Algunas las dejé sin decorar porque mi hijo no es muy amigo de los frosting ni las buttercream.
Para merienda, desayuno o a cualquier hora. Están deliciosas. Animaros a hacerlas que os van a encantar y ya me contaréis! Muy buen provecho.
Si saben tan bien como son de bonitas... pa chuparse los dedos.
ResponderEliminarSi que están ricas....y además con el color azul para celebrar el ascenso del Oviedo jijiji
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