sábado, 13 de junio de 2015

LENTEJAS DE LA ARMUÑA A LA HORTELANA






L
as lentejas, como legumbre, constituyen una de las opciones más sanas en nuestra alimentación, tanto desde el punto de vista nutricional como gastronómico. Las debemos cocer en olla exprés o cacerolas de cerrado hermético, para acortar el tiempo de cocción y mantener su valor nutricional.

Es importante su consumo dos veces por semana, en guisos en invierno y preparadas como ensaladas en verano, siempre acompañadas de hortalizas.

Las lentejas se pueden cocer directamente, aunque es recomendable cuatro horas de remojado.


Durante los primeros diez minutos las vamos a hervir a fuego rápido y tapadas, con el fin de eliminar cualquier elemento tóxico de la piel exterior.

No hay que añadir sal hasta que las lentejas estén tiernas.

Después de haber hervido a fuego vivo, se reduce el fuego hasta que hiervan muy poco a poco y se tapa la olla. Si hubiera que añadir agua a mitad de la cocción, la añadiremos fría.

Como hortalizas añadiremos cebolla, zanahoria, puerro, calabacín, ajo y pimiento verde, así como tomate frito casero. Estas hortalizas otorgan un sabor especial a las lentejas por lo que es interesante añadirlas durante la cocción para darles sabor.

Como especias añadiremos cúrcuma en polvo, un brote de cúrcuma fresca, pimentón de la Vera, pimienta blanca y sal.

Para nuestra receta vamos a utilizar la Lenteja de la comarca salmantina de la Armuña I.G.P con Denominación Específica de origen,lo que significa que sobresale por la riqueza y calidad en sus proteínas, fibra, hierro y calcio, superior en un 50% a las demás variedades. De tonalidad amarronada verdosa, poseen un valor biológico superior debido a los aminoácidos esenciales. Una de sus cualidades destacables es que además, aunque se pase un poco el punto de cocción, no se deshacen ni pierden su piel. En cuanto a su gusto, son finas, de textura carnosa y su piel pasa desapercibida.


INGREDIENTES:


  • 400 gr de lentejas de la Armuña 
  • 2 chorizos de calidad extra 
  • 1 trocito de panceta 
  • 1 patata grande 
  • 1 diente de ajo 
  • 1 trozo de pimiento verde 
  • La mitad de un puerro 
  • La mitad de una cebolla pequeña 
  • 1 brote fresco de cúrcuma 
  • 2 cucharadas grandes de tomate frito casero 
  • 1 cucharada de cúrcuma en polvo 
  • media cucharada de pimentón de la Vera 
  • pimienta blanca y sal 
PREPARACIÓN:
  • Ponemos a remojo las lentejas en agua fría durante unas 4 horas.

  • Cuando haya pasado este tiempo tiramos el agua y echamos de nuevo agua limpia hasta que las cubra enteras. 
  • Echamos el chorizo, la panceta y la patata cortada en trozos. 
  • Picamos las hortalizas en trocitos pequeñitos. 


Picamos la cúrcuma fresca en trocitos pequeños para añadirla al sofrito


  • Con las hortalizas hacemos un sofrito. Para ello ponemos la sartén a calentar con aceite de oliva y cuando esté caliente añadimos el pimiento verde picado, el puerro, la cebolla y el ajo. 

  • Lo dejamos sofreir a fuego suave poco a poco y cuando esté de color dorado añadimos la cúrcuma, el pimentón y la pimienta blanca. Removemos para que se mezcle todo. 

  • Añadimos el tomate frito casero y removemos. 

  • Cuando ya tenemos el sofrito listo lo echamos en el agua de las lentejas. 
  • Y ahora ya lo ponemos a cocer. 
  • Primero a temperatura un poco fuerte y al poner la tapa bajar el fuego. 
  • Cuando abramos la tapa y ya esté todo listo, echamos la sal.





Deliciosas. No os apetecerá hacerlas en puré, sino disfrutar de su sabor potenciado por la cúrcuma.

Buen provecho!!




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