Lo primero deciros que esta tarta contiene gluten en su base porque es de hojaldre, es decir, no es apta para los que tengáis problemas de intolerancias o celiaquía.
Este postre es ideal para completar el menú dominical junto con la "Merluza a la sidra asturiana" que colgué esta pasada semana y así completar nuestro menú porque es muy fresca y ligera.
Casualmente y de sorpresa, al salir a hacer la compra el pasado sábado, me encontré en la estantería del supermercado (Supercash, si os lo preguntáis), con esta compota de manzana reineta novedad de Ibsa, que es una empresa de El Bierzo, cuyos productos son muy naturales e incluso ecológicos, y en su producción respetan el medio ambiente. El Bierzo (León) tiene la denominación de origen de la manzana reineta y la empresa Ibsa le ha rendido un homenaje a su cultura gastronómica con este puré.
Puré de manzana reineta
Ingredientes:Manzana reineta, agua y azúcar.
Esta compota me pareció una pasada, no contiene conservantes ni colorantes artificiales. Es uno de mis últimos descubrimientos. Y es una de las últimas novedades de Ibsa.
También la hacen de pera conferencia pero no la he visto en el supermercado donde compre ésta.
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Si no encontráis este puré de manzana podéis poner en la cobertura mermelada de albaricoque. Eso sí, pasarla por la Thermomix o batidora para que quede como un puré.
Ingredientes para la "lemon curd" (crema pastelera de limón):
- 50 ml de zumo de limón
- 160 gr de azúcar glass
- 240 ml de leche
- 25 gr de Maizena
- 45 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 yemas de huevo de tamaño mediano
- 100 gr de leche condensada
Ingredientes para la cobertura de la tarta:
- 4 manzanas reinetas
- Puré de manzana reineta
Base de la tarta:
Preparación:
- Masa de hojaldre "Alimerka" (es de forma redonda)
Preparación:
- Con el robot de cocina batimos el azúcar hacerlo hacerlo glass. Aquí tengo que daros un consejo: Si queréis rallar la piel del limón para añadirla al azúcar es mejor que la echéis al final de la receta, antes de cocer la crema, porque si no va a amargar mucho. Yo me conformo con añadir el zumo del limón para obtener su gusto.
- Separamos las claras de las yemas y metemos éstas últimas en el robot de cocina.
- Batimos las yemas y el azúcar glass hasta que esté todo bien mezclado unos 5 minutos.
- Echamos 3 cucharadas de leche fría a la Maizena y removemos hasta conseguir una pasta.
- Añadimos esta pasta de Maizena y batimos.
- Añadimos la leche y batimos.
- Añadimos el zumo del limón.
- Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y batimos.
- Programamos 15 minutos a 90 grados. Velocidad 3 1/2. En la Thermomix. Y si no la tenéis lo podéis hacer en un cazo al fuego.
- Cuando enfríe, añadimos la leche condensada y removemos.
- Y guardamos la crema en la nevera unas dos horas para que enfríe, cuaje y repose.
- Estiramos la masa de hojaldre encima de un papel vegetal (nos sirve el mismo en el que viene la masa) y vamos doblando el borde del hojaldre hacia adentro para que no se nos escurra la crema. Pinchamos la base de la masa con un tenedor para que no hinche.
- Extendemos la crema de limón encima de la masa de hojaldre.
- Fileteamos las manzanas reinetas y las vamos rociando con zumo de limón, según las vamos cortando, para que no se oxiden. Las colocamos encima de la crema de limón.
- Por último extendemos el puré de manzana reineta por encima de la manzana fileteada.
- Ya está lista para introducirla en el horno precalentado a 180ºC . La dejamos mas o menos media hora, hasta que veamos el hojaldre no va quedando doradito.
Aquí véis la tarta antes de introducirla en el horno:
Y este es el resultado después de horneada:
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