viernes, 2 de octubre de 2015

GAZPACHO DE TOMATE CON AGUACATE




El Otoño es un buen momento para empezar a tomar alimentos que aumenten nuestras defensas y energías que nos ayuden a protegernos del frío.

¿Quien ha dicho que el gazpacho se consuma solamente en verano?

Vamos a elaborar una de las infinitas recetas vegetarianas que existen de gazpacho de tomate que, a pesar de su sencillez, nos resultará de sabor intenso y refrescante. 

En este caso se trata de un zumo de hortalizas, emulsionado con aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jerez, y espesado con aguacate maduro, de forma que nos resulte ideal para beberlo en vaso o comerlo con cuchara, cada uno a su gusto.



Su principal ingrediente es el tomate, por eso, tendremos que tener cuidado a la hora de escoger la variedad de tomate con la que lo vamos a elaborar.  Los expertos desaconsejan utilizar el tomate de ensalada. 

Utilizaremos el  tomate "pera" maduro. Esta variedad de tomate se caracteriza por ser carnosa y dulce, y por tener menos concentración de agua que otras variedades. Su textura es dura y su sabor intenso. Resulta ideal para hacer salsas,  y en nuestro caso, para elaborar el gazpacho. 




En caso de que no esté maduro cuando lo compremos, lo podemos dejar un par de días fuera de la nevera hasta que madure.


Tomate pera maduro

Escogeremos el pepino de carne gruesa, teniendo en cuenta que vamos a quitarle la piel y las pepitas, para que nos quede carne suficiente para licuar.


Pepino

Descartaremos añadirle  pan para que nuestro gazpacho sea apto para intolerantes al gluten, y en su defecto lo vamos a  espesar con aguacate maduro.

El resultado sera un gazpacho suave de textura, puesto que al estar licuado no encontraremos tropiezo alguno, pero intenso de sabor, debido a la variedad de sus ingredientes.

Con esta receta aprovecharemos al máximo las vitaminas y minerales que contienen las hortalizas crudas por lo que nos servirá como un potente antioxidante y será una alternativa para un entrante de comida o cena, como aperitivo o merienda.







INGREDIENTES PARA UNA JARRITA DE GAZPACHO:

  • 10 tomates  "pera"
  • 1/2 pimiento rojo grande
  • 1 diente de ajo
  • 2 pepinos medianos
  • 1 aguacate maduro
  • un chorro de aceite de oliva virgen extra
  • unas gotitas de vinagre de Jerez.
  • sal  rosa del Himalaya y pimienta blanca.

PREPARACIÓN:


  • Lavamos los tomates y el pimiento.
  • Cortamos los tomates por la mitad a lo largo y les quitamos las semillas. Es importante quitar las semillas de las hortalizas para evitar acidez en el gazpacho y en la digestión.
  • Cortamos la mitad del pimiento rojo y le quitamos las semillas.
  • Pelamos el pepino, y quitamos las semillas. Las semillas del pepino nos aportarían un sabor un fuerte y podrían ser la causa de gases estomacales durante la digestión.
  • Licuamos los tomates (no hace falta quitarles la piel), el pimiento, el ajo y el pepino.  
  • Echamos el zumo licuado junto con el aguacate pelado en el robot de cocina.
  • Añadimos un chorro de aceite de oliva virgen extra y el chorro el vinagre de jerez a nuestro gusto.
  • Añadimos sal rosa del Himalaya y un poquito de pimienta blanca (muy poca, y en grano molida)  
  • Batimos con el robot de cocina hasta que nos quede un gazpachito bien espeso.

Estará más rico si lo dejamos reposar unas horas en el frigorífico antes de tomarlo.





Una buena fuente de vitaminas de cara al Otoño,  para empezar con buen pie y recargarnos de energías. 


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