sábado, 24 de octubre de 2015

LASAÑA DE CARNE








Este famoso plato italiano, la lasaña de carne, es uno de nuestros favoritos en casa.
Como dice el refrán: "Una imagen vale más que mil palabras". Apreciar el queso cheddar tostado y fundido con la besamel, el orégano y el resto de quesos, es una maravilla siempre que os gusten el queso y los lácteos, por supuesto.

Así que hoy vamos a hacer un homenaje a este plato, coincidiendo con el Día Mundial de la Pasta que se celebró, como cada año, el pasado 22 de octubre. 

Durante el Congreso Mundial de la Pasta celebrado en Roma el 22 de octubre de 1995, se reconoció a este producto como el alimento más consumido y "adorado" en todo el mundo, por ser uno de los más completos por su capacidad nutritiva, energética y económica. Así que desde entonces se celebra el Día Mundial de la Pasta.









Su elaboración no tiene ninguna dificultad, tan solo tenemos que preparar, por un lado, el relleno de carne con la salsa de tomate, por otro lado, cocer las placas de lasaña teniendo cuidado de que no se rompan al sacarlas una vez cocidas, y por otro lado, hacer la besamel. 

Con todo ello, ya podemos montar la lasaña, que la culminaremos con cobertura de salsa besamel y abundante queso rallado para, posteriormente, gratinarla en el horno. Con este fin la montaremos en un recipiente refractario.






Con estos ingredientes nos saldrán unas 6 u 8 raciones.

Si os parece mucha cantidad, no os preocupéis, pues se conserva perfectamente unos 3 o 4 días en nevera, aunque seguro que no durará tanto tiempo, una vez la hayáis probado.


INGREDIENTES:
  • 12 láminas de pasta para lasaña
  • 600 gr de carne picada (300 gr de ternera y 300 gr de cerdo)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 200 gr de tomate frito
  • pimienta negra
  • pimienta blanca
  • orégano
  • albahaca
  • sal
Para la besamel:
  • 60 gr de mantequilla
  • 60 gr de harina
  • leche entera 
  • nuez moscada
  • pimienta blanca
  • sal
Para la cobertura:

Un pack de 200 gr de mezcla especial de quesos rallados Mozzarella, Edam y Cheddar.

PREPARACIÓN:
  • En vuestra carnicería de confianza, cuando compréis la carne de ternera y cerdo, pedir que os pasen la carne dos veces por la máquina picadora, así quedará con la textura que veis en las fotos sin necesidad de tener que volver a picarla. 
  • En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente añadimos los ajos enteros machacados con su piel y todo, el trozo de pimiento rojo y la carne. A fuego fuerte dejamos que la carne tome su color.
  • Cuando vaya tomando color añadimos pimienta negra, pimienta blanca, albahaca y sal.

  • Se puede añadir un vino blanco o brandy, eso a gusto de cada uno.
  • Ahora ya incorporar el tomate frito y mover hasta que quede todo muy bien mezclado. Reservamos.

  • Vamos a cocer la pasta. Para ello llenamos con abundante cantidad de agua una pota grande y le echamos al agua aceite de oliva virgen extra y sal. Encendemos el fuego fuerte, y cuando rompa a hervir, vamos añadiendo  las 12 placas de pasta de una en una, con cuidado que no se peguen una a otra.  Prefiero cocer la pasta que utilizar las pre-cocidas porque me da la sensación de que nunca quedan tan tiernas y jugosas como éstas.
  • Es preferible no poner el fuego a máxima potencia para evitar que se rompan las placas. Así que las dejamos un par de minutos más de lo que nos indican las instrucciones de cocción, y así evitaremos su rotura.

        

  • Cuando estén cocidas, les echamos un poquito de agua fría bajo el grifo de forma suave y dejamos un poquito para que enfríen. Entonces, las vamos sacando una a una encima de un papel vegetal. Las dejamos secar un poco.




  • Ahora por último preparamos la besamel. Calentamos la mantequilla en un cazo a fuego suave.
  • Cuando esté derretida añadimos la harina. Removemos durante unos minutos hasta que nos quede un poco doradita.
  • Ahora vamos añadiendo poco a poco la leche y vamos removiendo.
  • Le añadimos sal, pimienta blanca y nuez moscada rallada a nuestro gusto. 
La he hecho en Thermomix, pero la podéis hacer igualmente al modo tradicional, en un cazo en la cocina.

  • Pues bien, ya lo tenemos todo listo para proceder al montaje de la lasaña.
  • Comenzamos pintando el fondo del recipiente con salsa besamel, utilizando un pincel de cocina. También se puede echar mantequilla, pero prefiero la besamel, así nos queda menos grasiento.
  • Y vamos colocando las placas de plasta. Dos en forma vertical y una en forma horizontal para que nos cubra todo el molde.





  • Vamos cubriendo con capas de carne picada. 



  • Y añadimos encima otras tres capas de pasta. Así sucesivamente hasta haber colocado las 12 placas de pasta. 




  • Volvamos la salsa besamel encima de la ultima capa de pasta.




  • Y echamos por encima el pack de quesos rallados y el orégano.





  • Ya está listo para gratinar en el horno. Encendemos la parte superior del grill a 180 grados. Y dejamos que se tuesten los quesos.





  • Finalmente este es el  resultado. Una capa crujiente de queso tostado que junto con la cremosidad de la besamel y las capas de lasaña y carne con salsa de tomate hace una combinación muy especial.













Ya sabéis. Una buena forma de empezar el fin de semana y disfrutar en familia o con amigos. Con esta receta vais a triunfar sin duda. Ya me contaréis y disfrutar de la sobremesa!!

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