Esta es la primera
vez que hago las pastas sin gluten y no se rompen fácilmente tras el horneado. Lo
he intentado varias veces con distintas proporciones de mezclas de harinas pero
esta es la primera que he conseguido que las galletas no resulten frágiles tras
su horneado. Mi ahijada Ainhoa es celiaca y era su deseo que le hiciese
pastitas de té para el día del Bollo el pasado domingo de Pascua.
Más fáciles de hacer imposible y además son deliciosas, probar a hacerlas y lo podreis comprobar:
Más fáciles de hacer imposible y además son deliciosas, probar a hacerlas y lo podreis comprobar:
Estos son los
ingredientes de utilicé:
·
250 gr de harina Schar Mix C
·
140 gr de harina de arroz
·
200 gr de Maizena
·
1 cucharadita pequeña de levadura sin glúten de Mercadona
·
1 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya
·
1 huevo
·
55 ml de nata líquida
·
220 gr de mantequilla
·
180 gr de azúcar glas avainillado
Y así las preparé:
Lo primero es hacer
el azúcar glass. Se puede comprar ya hecho o sino molerlo en la Thermomix o en un molinillo de café porque es un momento. Lo hecho en el vaso a velocidad
máxima, es decir a velocidad 10 unos 15
segundos y está listo. Luego lo guardo en un tarro de cristal grande junto con
unas vainas de vainilla abiertas por el medio para que vayan desprendiendo su
aroma y así ya tenemos azúcar glas avainillado. Siempre me gusta tenerlo listo
en la despensa para cocinar los postres. Además cuantos más días lo tengamos
guardado más aroma irán soltando las vainas.
Tenemos que tamizar
todas las harinas junto con la levadura y la sal. Si tenéis Thermomix lo metéis
todo en el vaso 30 segundos a velocidad 6. Una vez tamizado lo pasamos todo a un
plato hondo grande de esos que son casi ensaladera ya que son casi 600 gramos
de harina y no os va a coger en un plato hondo normal.
La mantequilla y
el huevo deben estar a temperatura ambiente con lo cual ya lo tenemos sacado de
la nevera un buen rato antes de empezar a hacerlas para que tenga la
temperatura adecuada para que la mezcla nos salga perfecta.
Una vez lo
tengamos todo listo, hay que mezclar la mantequilla y el azúcar unos 2 minutos
hasta conseguir una textura de pomada blanquecina. A continuación incorporamos
la nata y removemos de nuevo hasta que quede todo bien incorporado.
Cuando lo tengamos
bien mezclado añadimos el huevo y volvemos a remover.
Si utilizamos la
Thermomix removemos a velocidad 3 ½
Ya tenemos lista
la masa para incorporarle las harinas
previamente tamizadas. Vamos añadiendo las harinas por el agujero de la tapa de
la Thermomix poco a poco hasta echar toda la cantidad preparada a una velocidad
6.
Una vez tengamos
hecha la masa la guardamos en la nevera envuelta en film transparente. Si
queremos proceder al horneado rápidamente la podemos meter unos 20 minutos al
congelador. O si no tenemos prisa la metemos en la nevera en la nevera hasta el
día siguiente. En este último caso la masa endurece bastante así que la
sacaremos un ratito antes de estirar la masa para que vaya cogiendo temperatura
ambiente.
Ya solo nos que
estirar la masa con un rodillo de amasar. Yo tengo la costumbre de utilizar
siempre papel vegetal al que le unto una pizca de harina, en este caso sin gluten,
para estirarla encima del mismo. Este paso de enfriar la masa es importante para que coja consistencia y podamos trabajar bien a la hora de estirarla y cortarla.
Me gusta trabajar la masa dividiéndola en dos partes. Así nos resultará más cómoda a la hora de estirarla. Como podéis observar en la foto a mi me gustan las pastas gorditas para disfrutar del bocado asi que estiro la masa de forma que queden del grosor que veis. Si os gustan más finas estiraís la masa de forma que os quede menos grosor.
Una vez estirada la masa cortamos con los cortapastas las formas que más nos gusten y las pasamos a la bandeja del horno. El horno lo tendremos precalentado a 170 ºC. Cada bandeja la dejamos unos 15 o 20 minutos. No esperar a que se vean doradas a no ser que os gusten que queden muy crujientes.
Con esta cantidad de ingredientes que os he dado salen unos 900 gr de pastas.
Espero que os gusten y os salgan muy ricas!!!
Que pintaaaaaa
ResponderEliminarTengo que hacerlas, seguro que a Daniela le encantan
Venga pues manos a la masa!!! Ya me contareis
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