viernes, 10 de abril de 2015

PASTITAS DE TE SIN GLUTEN





 




Esta es la primera vez que hago las pastas sin gluten y no se rompen fácilmente tras el horneado. Lo he intentado varias veces con distintas proporciones de mezclas de harinas pero esta es la primera que he conseguido que las galletas no resulten frágiles tras su horneado. Mi ahijada Ainhoa es celiaca y era su deseo que le hiciese pastitas de té para el día del Bollo el pasado domingo de Pascua.
Más fáciles de hacer imposible y además son deliciosas, probar a hacerlas y lo podreis comprobar:

Estos son los ingredientes de utilicé:

·        250 gr de harina Schar Mix C
·        140 gr de harina de arroz
·        200 gr de Maizena
·        1 cucharadita pequeña de levadura sin glúten de Mercadona
·        1 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya
·        1 huevo
·        55 ml de nata líquida
·        220 gr de mantequilla
·        180 gr de azúcar glas avainillado

Y así las preparé:

Lo primero es hacer el azúcar glass. Se puede comprar ya hecho o sino molerlo en la Thermomix o en un molinillo de café porque es un momento. Lo hecho en el vaso a velocidad máxima, es decir a  velocidad 10 unos 15 segundos y está listo. Luego lo guardo en un tarro de cristal grande junto con unas vainas de vainilla abiertas por el medio para que vayan desprendiendo su aroma y así ya tenemos azúcar glas avainillado. Siempre me gusta tenerlo listo en la despensa para cocinar los postres. Además cuantos más días lo tengamos guardado más aroma irán soltando las vainas.

Tenemos que tamizar todas las harinas junto con la levadura y la sal. Si tenéis Thermomix lo metéis todo en el vaso 30 segundos a velocidad 6. Una vez tamizado lo pasamos todo a un plato hondo grande de esos que son casi ensaladera ya que son casi 600 gramos de harina y no os va a coger en un plato hondo normal.

La mantequilla y el huevo deben estar a temperatura ambiente con lo cual ya lo tenemos sacado de la nevera un buen rato antes de empezar a hacerlas para que tenga la temperatura adecuada para que la mezcla nos salga perfecta.

Una vez lo tengamos todo listo, hay que mezclar la mantequilla y el azúcar unos 2 minutos hasta conseguir una textura de pomada blanquecina. A continuación incorporamos la nata y removemos de nuevo hasta que quede todo bien incorporado.

Cuando lo tengamos bien mezclado añadimos el huevo y volvemos a remover.

Si utilizamos la Thermomix removemos a velocidad 3 ½

Ya tenemos lista la masa para incorporarle las  harinas previamente tamizadas. Vamos añadiendo las harinas por el agujero de la tapa de la Thermomix poco a poco hasta echar toda la cantidad preparada a una velocidad 6.

Una vez tengamos hecha la masa la guardamos en la nevera envuelta en film transparente. Si queremos proceder al horneado rápidamente la podemos meter unos 20 minutos al congelador. O si no tenemos prisa la metemos en la nevera en la nevera hasta el día siguiente. En este último caso la masa endurece bastante así que la sacaremos un ratito antes de estirar la masa para que vaya cogiendo temperatura ambiente.

Ya solo nos que estirar la masa con un rodillo de amasar. Yo tengo la costumbre de utilizar siempre papel vegetal al que le unto una pizca de harina, en este caso sin gluten, para estirarla encima del mismo. Este paso de enfriar la masa es importante para que coja consistencia y podamos trabajar bien a la hora de estirarla y cortarla.

Me gusta trabajar la masa dividiéndola en dos partes. Así nos resultará más cómoda a la hora de estirarla. Como podéis observar en la foto a mi me gustan las pastas gorditas para disfrutar del bocado asi que estiro la masa de forma que queden del grosor que veis. Si os gustan más finas estiraís la masa de forma que os quede menos grosor.








Una vez estirada la masa cortamos con los cortapastas las formas que más nos gusten y las pasamos a la bandeja del horno. El horno lo tendremos precalentado a 170 ºC. Cada bandeja la dejamos unos 15 o 20 minutos. No esperar a que se vean doradas a no ser que os gusten que queden muy crujientes. 


 Con esta cantidad de ingredientes que os he dado salen unos 900 gr de pastas.

Espero que os gusten y os salgan muy ricas!!!

4 comentarios:

  1. Que pintaaaaaa
    Tengo que hacerlas, seguro que a Daniela le encantan

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  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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