Qué mejor oportunidad para hacer unas ricas albóndigas que cuando tu hija te dice que va a invitar a casa a comer a una amiguita. Es un plato delicioso para los niños, y además no tienen que molestarse en masticarla pues la carne ya está picadita.
La salsa después de hecha la trituramos con nuestro robot de cocina Thermomix o batidora y así no se encuentran con ningún tropiezo, solo les queda mojar y ya está.
Con esta cantidad de carne 500 gramos salen unas 30 albóndigas de tamaño pequeño.
Acompañamiento ideal para este plato: puré de patata. O si no unas patatas fritas o un arroz blanco.
He empezado a introducir el uso de la cúrcuma en mis platos desde hace poco tiempo y ha sido todo un descubrimiento, especialmente en su versión natural, menos conocida, gracias a Marta de "Frutas MartaM" que tiene en la Plaza (Mercado del Sur) todo tipo de especies que no es frecuente encontrar en Gijón, lo que me ayuda a descubrir productos desconocidos para mí.
No debemos desaprovechar la oportunidad de introducir la cúrcuma en nuestra dieta para beneficiarnos de sus maravillosas propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, anticancerígenas y protectoras del hígado, gracias a la curcumina, su principal ingrediente activo.
Desde hace siglos la utilizan en la medicina tradicional ayurvédica de India, como uno de sus principales ingredientes curativos.
- 250 gr carne de cerdo
- 250 gr de carne de ternera
- Una ramita de perejil
- Una rebanada de pan o una rebanada de pan sin gluten.
- Un vaso de leche para remojar el pan (puede ser leche de vaca o leche de soja)
- 2 huevos
- Sal, pimienta blanca, albahaca y perejil
- Harina de arroz SOS
Ingredientes para la salsa:
- 1 puerro
- 1 zanahoria grande
- 1 diente de ajo
- Tomate frito casero
- Caldo de pollo, o agua, si no tenemos caldo
- Vino blanco para cocinar (en este caso utilice el de la marca "El Guiso), pero puede ser de jerez seco también.
- Una cucharada de cúrcuma en polvo.
- Una ramita de perejil
- Sal y pimienta blanca
Preparación:
- Pedimos al carnicero que nos pase por la picadora la carne dos veces para que nos quede fina la textura.
- Metemos en un bol la carne junto con el perejil picadito, los dos huevos enteros, sal, pimienta y albahaca seca. Aparte mezclamos el pan con la leche para remojarlo bien hasta que nos quede una pasta y la añadimos también a la carne picada.
- Lo removemos bien y una vez lo tenemos todo bien mezclado, comenzamos a hacer bolitas y las rebozamos con harina de arroz, que es apta para dietas sin gluten.
- Ahora freímos en aceite de oliva virgen las bolitas de carne rebozadas con la harina de arroz. No poner el fuego muy fuerte para que no se nos queme fácilmente la harina. Solo les vamos a dar un golpe de calor para sellarlas ya que posteriormente, cuando las mezclemos con la salsa, se terminarán de hacer por dentro.
- Les damos vuelta y vuelta hasta que se sellen y las pasamos a una fuente .
- Ahora pasaremos a hacer la salsa "jardinera" aprovechando el mismo aceite de sellar las albóndigas.
- Sofreímos la zanahoria y el puerro todo picado finito, junto con la cúrcuma.
- Cuando esté pochadito le añadimos el ajo y el perejil picadito.
- Añadimos el tomate frito casero y removemos dejando se que sofría todo junto y se unan los sabores.
- Añadimos el vino blanco y lo dejamos un par de minutos.
- Cuando ya está lista la salsa, la trituramos con la batidora o Thermomix hasta que nos quede como una textura de puré.
- Y ahora pasamos a la sartén las albondigas ya fritas, junto con la salsa triturada, y lo dejamos a fuego suave unos 20 minutos. Vamos añadiendo agua según lo necesite.
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