Estos bocaditos llevan dos capas de galleta con mermelada de melocotón en el medio. Están rellenas de mermelada de albaricoque y por encima pinceladas con chocolate Lindt 70% de cacao. El resultado es un bocado tierno y dulce. La dificultad no es grande pero requiere unas dosis de tiempo y paciencia.
Estos son los ingredientes de
utilicé para la masa:
- 250 gr de harina Schar Mix C
- 140 gr de harina de arroz
- 200 gr de Maizena
- 1 cucharadita pequeña de levadura sin gluten de Mercadona
- 1 cucharadita pequeña de sal rosa del Himalaya
- 1 huevo de tamaño mediano
- 55 ml de nata líquida
- 220 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 180 gr de azúcar glas avainillado
Para el relleno:
- Mermelada de albaricoque
Para la cobertura
- Chocolate de cobertura al 70% de cacao
- Nata líquida de 35% de materia grasa
Y así es como las preparé:
La preparación de la masa es la misma que la de la entrada de las pastitas de té sin gluten.
Una vez que tenemos la masa reposada en la nevera, ya podemos estirarla para que nos quede finita y poder cortarla con los cortapastas. Vamos
colocando la masa cortada en la bandeja del horno siempre cubierta con papel vegetal. A continuación le añadimos la capa de mermelada.
Tendremos preparada la
mermelada para el relleno de la siguiente forma: Metemos la mermelada en el
vaso de Thermomix y programamos a temperatura 37 ºC como 1 o 2 minutos a
velocidad 3 ½.
Si no tenéis Thermomix podéis meter la mermelada en el microondas a temperatura suave y batirla bien al sacarla incluso con una batidora, para que nos quede la textura deseada.
No me gusta utilizar la
gelatina neutra en láminas debido a su origen animal porcino ya que están
hechas de huesos y cartílagos de estos animales. No es que sea vegetariana, me encanta el buen embutido y el pollo, pero tampoco abuso
mucho de la carne, sobre todo de la ternera y el cerdo.
También he probado a echar a la mermelada el
alga espesante agar agar, que es la llamada gelatina vegetal, procedente de
algas marinas con todas sus propiedades minerales pero no me convence ni su
sabor amargo ni su textura jabonosa y con tropiezos. Es muy difícil de trabajar
con ella.
Así que de esta forma, al
templar la mermelada y triturarla bien ya queda perfecta para el relleno de los postres,
incluso para la tarta de queso, porque al enfriar ya queda con una textura más
sólida.
Una vez que tenemos lista la
mermelada la untamos por encima de las pastas que hemos colocado en la
bandeja del horno, con una cucharilla la pasamos por encima, y acto seguido les ponemos la otra capa encima. Así nos queda capa de
galleta - capa de mermelada - capa de galleta. Ya las podemos meter en el horno
precalentado a 180 ºC. Las dejaremos unos
15 minutos a 170 ºC. Pasado este tiempo las sacamos del horno y las dejamos enfriar
encima de la propia bandeja.
Con la cantidad de
ingredientes de esta receta nos salen más o menos un kilo de pastas. Al ser de doble capa y de tamaño grande nos salen unas 33 galletas.
Una vez que enfríen ya podemos untarles la cobertura de chocolate por encima.
El chocolate que utilice es especial de postres al 70% de cacao. Es un chocolate negro con un
sabor fuerte y amargo. Si no os gusta tan fuerte utilizar otro de postres de
cobertura que sea más suave.
En mi casa somos muy fans del chocolate negro y siempre que compramos bombones o chocolate los compramos negros.
Ya para terminar y después de derretido el chocolate en el microondas lo mezcláis con
la nata líquida poco a poco. Para esta cantidad de pastas utilice casi media
tableta de chocolate y unos 100 ml de nata líquida.
Ahora solamente queda echarles una buena capa de chocolate con un pincel de cocina de silicona y dejarlas enfriar. Otra forma de echar el chocolate por encima es darle la vuelta a la pasta y por
la parte de arriba untarla directamente en el chocolate y dejar enfriar.
Muy, muy ricas. A Daniela le han gustado un montón.
ResponderEliminarFelicidades!!!!
Me alegro de que Daniela haya disfrutado de la merienda con los bocaditos sin gluten!! Así el esfuerzo mereció la pena.
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