Este es el postre de referencia para los amantes del chocolate, se trata de la adaptación al universo sin gluten de la famosa receta americana "Beetroot and Chocolate Brownie".
He adaptado la receta original de la presitigiosa cocinera, profesora, autora de diversos libros de cocina y presentadora de diversos programas de TV de la BBC Rachel Allen, a mis gustos y a la dieta sin gluten.
De esta sorprendente combinación tenemos como resultado un brownie con una maravillosa textura aterciopelada y jugosa a su vez.
Una vez que se empezó a experimentar con la introducción como ingrediente estrella de las zanahorias en los postres, se ha abierto el camino para experimentar con el resto del mundo vegetal, en este caso con el ingrediente púrpura: la remolacha.
Podemos considerarlo un postre saludable ya que la remolacha nos aportará salud digestiva a nuestro hígado e intestino, y el chocolate negro nos ayudará a controlar nuestro nivel de estrés y además es muy beneficioso para nuestro corazón y nuestro cerebro, ayudándonos a aumentar nuestro coeficiente intelectual.
Estamos en una estación perfecta para tomar este brownie que nos hará sentir más animados y enérgicos en esta época primaveral.
Cada mordisco supone transportarnos directamente a un mundo de sensaciones.
INGREDIENTES
- 200 gr de remolacha (equivalente a una grande y 2 pequeñas)
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Remolacha natural y ecológica. |
- 200 gr de mantequilla President con sal
- 200 gr de azúcar moscovado
- 220 gr de chocolate en pepitas
- 3 huevos tamaño M
- 60 gr de harina Gallo sin gluten
- 30 gr de cacao amargo en polvo Valor
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Parte de los ingredientes utilizados: pepitas de chocolate negro 70% de cacao, azúcar moscovado glass, mantequilla President con sal, harina sin gluten Gallo y Cacao amargo Valor. |
- Una pizca de sal rosa del Himalaya
- Una pizca de nuez moscada rallada
- Una cucharadita pequeña de levadura en polvo sin gluten
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Sal rosa del Himalaya, levadura en polvo sin gluten y nuez moscada |
PREPARACIÓN
- Lavamos las remolachas bajo el chorro de agua fría y cortamos el tallo, dejamos unos 2 o 3 cm de tallo sin cortar. Las he cocido al vapor durante media hora en el cesto de la olla rápida.
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Remolacha una vez cocida |
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Remolacha cocida y pelada |
- Me han gustado mucho las remolachas naturales. En la anterior receta publicada en el blog Brownie de remolacha y chocolate negro, he utilizado las remolachas cocidas al vació que venden en el supermercado. Así que una vez contrastado su uso en mi opinión me quedo con las naturales y cocidas por mi por su intenso sabor y porque ni tan siquiera he tenido que escurrir su jugo. Son todo carne y sabor.
- Una vez cocida la remolacha, le quitamos la piel con una cuchillo. Saldrá muy fácilmente. Les cortamos la raíz y el tallo.
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Remolacha picada |
- Picamos la remolacha en el robot de cocina. No va a quedar nunca triturada como un puré sino como si quedara cortada en trozos muy pequeños.
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Chips de chocolate al 70% derretidos al baño María |
- Para derretir los chips de chocolate, los colocamos en un recipiente y le metemos en un cazo con agua en el fondo para que se derrita al baño María. Tardará unos 15 minutos dependiendo de la cantidad.
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Mezcla de azúcar moscovado y mantequilla. Podéis apreciar el color dorado del azúcar sin refinar. |
- Tamizamos los siguientes ingredientes: harina, levadura en polvo, sal, cacao amargo en polvo y la nuez moscada recién rallada.
- Mezclamos el azúcar moscovado y la mantequilla a temperatura ambiente con el robot de cocina. Batimos fuerte al menos 3 minutos hasta que esté todo muy bien incorporado.
- Añadimos los huevos a temperatura ambiente de uno en uno y seguimos batiendo hasta que nos quede una crema fina y suave.
- Añadimos el chocolate fundido y la remolacha triturada. Mezclamos.
- Añadimos los ingredientes tamizados con anterioridad. Mezclamos con suavidad solamente hasta que quede todo bien incorporado.
- Lo introducimos en el horno precalentado a 180 ºC con calor arriba y abajo durante unos 25 minutos.
- No debe de quedarnos muy cocido para poder disfrutar al máximo de su jugosidad.
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Brownie horneado |
- Utilizaremos un molde cuadrado o rectangular.
- De esta forma una vez horneado le vamos a poder cortar en cuadraditos para comerlo como si fuesen bombones. Acordaros de colocar siempre un papel vegetal especial para hornear en el molde antes de echar la mezcla.
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Brownie troceado en cuadraditos. Utilizar un molde cuadrado o rectangular |
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Trozo de brownie dentro de una cápsula |
- Un postre ideal para la hora del te, del desayuno o para una romántica cena o comida.
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