Lubina a la espalda con pimienta Sichuán, jengibre y comino. |
Hoy os presento una receta de pescado muy facilita, rápida, sencilla y deliciosa. Ideal para este fin de semana.
He comprado en la pescadería una lubina salvaje de tamaño grande, de este modo, podemos apreciar la fina y suave carne de este pescado.
Mejor si podéis evitar comprar las pequeñas lubinas de ración procedentes de cultivo en granjas marinas, tienen mucho contenido graso.
Lubina a la espalda |
La mezcla de jengibre, pimienta Sichuán, grano de comino y limón nos transporta a los aromas típicos de algún país asiático.
Si queréis saber más sobre la pimienta Sichuán aquí os dejo este enlace: "Pimienta Sichuán". Aquí tenéis mucha información sobre esta especia tan especial, cítrica y eléctrica.
La salsa de la guarnición está hecha con Thermomix, pero la podéis hacer en la sartén sin problema alguno.
Ingredientes:
- Una lubina de 1,200 Kg
- 6 gambas grandes tamaño nº 2
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo pelados
- 6 laminas finas de Jengibre
- Aceite de oliva
- 1 limón
- Mezcla de pimientas de gusto: pimienta negra y pimienta japonesa Sichuán.
- Sal rosa del Himalaya
- Perejil fresco
- Comino en grano al gusto.
- Un chorrito de vino blanco de Moriles.
Preparación:
- Pedimos a nuestro pescadero que nos prepare la lubina para hacer abierta a la espalda en el horno. Para ello, le rasparán las escamas y la abrirán con el cuchillo a lo largo por la mitad.
- En casa la lavamos bien debajo del grifo de agua fría y la secamos bien con papel de cocina antes de colocarla en la fuente.
- Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo.
- Metemos en una fuente de horno la lubina, las gambas y el limón entero cortado en 3 trozos. Echamos sal rosa del Himalaya a la lubina y a las gambas.
- Mientras tanto metemos en el vaso de Thermomix la cebolla cortada en rodajas juliana, los ajos pelados, las laminas de jengibre en trozos pequeños y los granos de comino enteros. Programamos a 100ºC durante 30 minutos a velocidad 1 o 2, hasta que este tirando a dorado.
Cebolla dulce cortada en juliana. |
- Añadimos un chorrito de vino blanco de Moriles y dejamos otros 10 minutos.
- Sacamos la bandeja de pescado del horno y echamos por encima la salsa.
- Exprimimos el limón, que estará casi asado por encima del pescado.
Ya está todo listo para emplatar. |
- Como guarnición, podemos freír unas patatas cortadas en láminas finitas en la sartén y, cuando estén doraditas, colocarlas como base del emplatado.
- Espero que os animéis con esta receta. Como siempre fácil y resultona!!!
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