viernes, 3 de junio de 2016

LUBINA A LA ESPALDA



Con jenjibre y pimienta sechuán
Lubina a la espalda con pimienta Sichuán, jengibre y comino.


Hoy os presento una receta de pescado muy facilita, rápida, sencilla y deliciosa. Ideal para este fin de semana.

He comprado en la pescadería una lubina salvaje de tamaño grande, de este modo, podemos apreciar la fina y suave carne de este pescado. 

Mejor si podéis evitar comprar las pequeñas lubinas de ración procedentes de cultivo en granjas marinas, tienen mucho contenido graso. 



Lubina a la espalda

La mezcla de jengibre, pimienta Sichuán, grano de comino y limón nos transporta a los aromas típicos de algún país asiático.

Si queréis saber más sobre la pimienta Sichuán aquí os dejo este enlace: "Pimienta Sichuán". Aquí tenéis mucha información sobre esta especia tan especial, cítrica y eléctrica.

La salsa de la guarnición está hecha con Thermomix, pero la podéis hacer en la sartén sin problema alguno.







Ingredientes:

  • Una lubina de 1,200 Kg
  • 6 gambas grandes tamaño nº 2
  • 1 cebolla
  • 4 dientes de ajo pelados
  •  6 laminas finas de Jengibre
  • Aceite de oliva
  • 1 limón
  • Mezcla de pimientas de gusto: pimienta negra y pimienta japonesa Sichuán.
  • Sal rosa del Himalaya
  • Perejil fresco
  • Comino en grano al gusto.
  • Un chorrito de vino blanco de Moriles.


Preparación:

  • Pedimos a nuestro pescadero que nos prepare la lubina para hacer abierta a la espalda en el horno. Para ello, le rasparán las escamas y  la abrirán con el cuchillo a lo largo por la mitad. 
  • En casa la lavamos bien debajo del grifo de agua fría y la secamos bien con papel de cocina antes de colocarla en la fuente.
Lubina salvaje de tamaño grande

  • Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. 
  • Metemos en una fuente de horno la lubina, las gambas y el limón entero cortado en 3 trozos. Echamos sal rosa del Himalaya a la lubina y a las gambas. 
  • Mientras tanto metemos en el vaso de Thermomix la cebolla cortada en rodajas juliana, los ajos pelados, las laminas de jengibre en trozos pequeños y los granos de comino enteros. Programamos a 100ºC durante 30 minutos a velocidad 1 o 2, hasta que este tirando a dorado. 
 Cebolla dulce cortada en juliana.

  • Añadimos un chorrito de vino blanco de Moriles y dejamos otros 10 minutos.

  • Sacamos la bandeja de pescado del horno y echamos por encima la salsa.

  • Exprimimos el limón, que estará casi asado por encima del pescado.
Ya está todo listo para emplatar.




  • Como guarnición, podemos freír unas patatas cortadas en láminas finitas en la sartén y, cuando estén doraditas, colocarlas como base del emplatado.




  • Espero que os animéis con esta receta. Como siempre fácil y resultona!!!

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