miércoles, 11 de mayo de 2016

ARROZ CON LECHE (RECETA ASTURIANA)



arroz con leche, sin gluten, con lactosa, asturiano


Con esta receta os garantizo el éxito como reposteras o reposteros en cualquier evento o celebración culinaria familiar o entre amigos.

Solo apto para muy golosos y tolerantes a la lactosa. He de decir que aunque soy intolerante a la lactosa, cada vez que lo hago no me puedo reprimir, y siempre me tomo un poquito, me encanta.

Lo que sí os digo por adelantado es que es la receta para Thermomix, de esta forma es mucho más fácil  y nos evitaremos el dolor de brazos de tener que estar removiendo todo el rato. Pero esto es un secreto, no lo contéis a nadie porque nadie lo va a notar.


Es uno de nuestros postres más tradicionales y apreciados en el Principado de Asturias. Aunque cada uno tiene su truquillo y, nos pasa como la tortilla, que parece que no hay dos iguales, según la casa en la que se haga, existen infinitas versiones.

Debido a su lenta cocción nos quedará como una crema, que es la forma tradicional de elaborarlo aquí en Asturias.




Auténtica leche de vaca, recien ordeñada, Campu la Llera
Esta es la leche que he utilizado.
Fresca y entera. Es la misma de la que os
he hablado en mi receta de fritos de leche.







INGREDIENTES:


  • 200 gr de arroz redondo SOS
  • 1,750 ml de leche fresca entera
  • 70 gr de mantequilla fresca (en este caso es de Tineo)
  • 50 gr de nata liquida Pascual
  • Un palo de canela
  • Una piel de limón sin la parte blanca
  • 230 gramos de azúcar glass
  • Azúcar moreno para requemar la superficie. 

PREPARACIÓN:

  • Colocamos la mariposa en el vaso de nuestro robot Thermomix. Incorporamos el arroz redondo SOS, la leche entera, el palo de canela y la piel de limón.
  • Programamos 90 minutos, Temperatura 90 ºC velocidad 1.

  • Pasado este tiempo añadimos la mantequilla, la nata y el azúcar.

  • Volvemos a programar otros 20 minutos. Me gusta dejarlo que se haga bien para que nos quede muy cremoso y suave.

  • Pasado este tiempo lo pasamos a una fuente para que enfríe, o lo colocamos directamente en cazuelitas de barro.

  • Una vez que enfríe lo podemos servir espolvoreando canela en polvo por la superficie o requemado con azúcar con un quemador.




2 comentarios:

  1. Nuria! Seguí tu receta y me ha quedado buenísimo!
    Besitos desde La Espina!

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  2. Querida amiga Nuria,, acabo de hacer tú receta del arroz con leche, buenísima no, exquisita😋😋😋 muchos besitos desde Palencia

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