¿Os gusta hacer galletas? ¡Genial! Podemos pasar una tarde muy divertida haciendo estas terroríficas galletas. He estado la tarde del sábado con mi hija Marta horneando y "disfrazando" estas graciosas galletas.
Para los niños, trabajar con la masa de las galletas y el fondant, supone desarrollar su creatividad e ingenio. Lo mejor de todo es poder verlos disfrutar del resultado de la repostería casera y creada por ellos mismos.
No es una receta difícil de hacer, pero sí debemos de disponer de bastante tiempo, así que lo mejor es que hagamos la masa día anterior, de esta forma nos dará tiempo a dejarla enfriar en la nevera y, de paso, repartimos la carga de trabajo en varios tiempos.
Para hacer estas galletas necesitamos los cortadores especiales de figuras de Halloween, y para la decoración fondant de colores, lápices pasteleros y bolitas de azúcar de color plata de tamaño pequeño, para los ojos. También necesitaremos rodillos de silicona para estirar el fondant y un kit de estecas básicas para marcar dibujos al fondant.
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Aquí tenemos las galletas finalizadas en sus cajitas listas para regalar |
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Feliz Halloween |
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Hemos preparado unas cajitas para regalar a las amigas |
Ingredientes:
- 300 gr harina de trigo
- 100 gr maizena
- 100 gr harina de arroz
- Una cucharadita pequeña de levadura en polvo
- Media cucharadita de sal rosa del Himalaya
- 1 huevo de tamaño mediano a temperatura ambiente
- 55 gr de nata líquida
- 220 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 150 gr de azúcar glass industrial
- Fondant de colores para la decoración
- Lápices pasteleros de colores y aromas naturales para la decoración.
- Bolitas de azúcar de color plata.
Preparación:
- Tamizamos las harinas junto con la levadura y la sal. Si tenemos Thermomix, lo hacemos metiendo todo junto en el vaso y programando 30 segundos a velocidad 6. Y si no tenemos Thermomix, el tamizado se hace pasando la mezcla de harinas, la levadura en polvo y la sal a través de un colador.
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Esta es la cantidad de levadura en polvo |
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Esta es la cantidad de sal rosa de Himalaya |
- Tenemos que utilizar la mantequilla a temperatura ambiente, así que lo que tenemos que hacer es sacarla de la nevera una hora antes de utilizarla más o menos, para que adquiera temperatura. No es recomendable meterla en el microondas a calentar porque la textura nunca va a ser la misma, y de tiempo es fácil que nos pasemos y se derrita demasiado.
- Mezclamos la mantequilla y el azúcar glass. Lo batimos bien hasta que nos quede una crema blanquecina y homogénea. En la Thermomix lo podemos hacer batiendo durante 2 minutos a velocidad 3 1/2. Y sin ella pues tenemos que batir bien con las barillas. Sin dejar de mezclar seguimos añadiendo los siguientes ingredientes:
- Añadimos la nata líquida y seguimos removiendo.
- Añadimos el huevo entero y seguimos removiendo.
- Cuando está todo bien incorporado vamos a añadir la mezcla tamizada de harina, sal y levadura, poco a poco por la boca del vaso de la Thermomix a velocidad 6. Seguimos removiendo e incorporando toda la harina hasta conseguir nuestra masa.
La masa se puede remover igualmente con las manos, un robot de cocina o una batidora eléctrica con palas de amasar hasta conseguir una masa homogénea.
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La masa lista para dejar reposar en la nevera |
- Una vez tengamos hecha la masa, hacemos una o dos bolas ,las envolvemos en papel film transparente y las dejamos reposar en la nevera durante una o dos horas, para poder cortarla con los cortadores de galletas sin que nos rompan al cogerlas cuando las vayamos a pasar a la bandeja de horno.
- Sacamos una bola de masa de la nevera, la estiramos con un rodillo hasta que tengan unos 3-4 mm de espesor. Vamos cortando las formas decorativas y las vamos colocando en la bandeja de horno.
- Tenemos que tener dos bandejas de horno forradas con papel vegetal para ir pasando las galletas según las vayamos cortando. Hay que tener cuidado de separarlas unas galletas de otras al menos 1 cm, porque durante el proceso del horneado aumenta su tamaño, y así evitaremos que se nos queden pegadas la una a la otra.
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Las galletas listas para hornear |
- Las metemos en el horno precalentado a 150ºC durante unos 20 minutos. Colocamos la bandeja en la parte inferior del horno, pero no en la que está más abajo.
- Cuando veamos que ya van tomando un poco de color dorado por los bordes, sacamos la bandeja del horno y colocamos las galletas en una rejilla para dejarlas enfriar.
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Ya están horneadas |
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Enfriando en las rejillas |
- Cuando estén frías ya las podemos decorar con el fondant. Estiramos el fondant con los rodillos de silicona y lo cortamos con los mismos cortadores que las galletas. Una vez cortado el fondant lo pegamos a la galleta ya fría. Para ello remojamos la cara del fondant que va pegada a la galleta con un poco de agua con la ayuda de un pincel de silicona.
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Vamos cortando el fondant con los mismos cortadores de las galleta |
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El fondant para las calabazas naranjas lo hemos conseguido tiñendo el fondant blanco con colorante especial para glaseados de la marca Wilton |
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Vamos pegando con agua cada fondant con su galleta correspondiente |
- En cuanto al fondant, he probado varias marcas y he comprobado que puede cambiar la textura y el sabor. Lo mejor es comprar varias marcas para ir probando la que más nos guste, porque de lo contrario, vamos a estropear la galleta después de tanto trabajo. De las que he probado me quedo con la marca Funcakes (es la amarilla) y con la marca Credi Paste (es la blanca, la que he utilizado para los fantasmas y la luna, y la que he utilizado para tenir las calabazas naranjas).
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Ya están listas nuestras escobas de bruja, cacerolas, tumbas, arañas, gatos, calabazas y murciélagso. Toda una merienda Halloween. |
Espero que os hayan gustado mucho. Para el próximo Halloween repetiremos!!!
Galletas geniales!!
ResponderEliminarUn once en la presentación, y de sabor...mmmm!!!
Gracias Nuria por compartir la receta, probé las tuyas, ahora me toca intentarlo a mí :)
Me alegro que te hayan gustado Mari, si tienes alguna duda cuando hagas las receta me comentas. Muchas gracias.
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