martes, 6 de diciembre de 2016

CHIPIRONES FRESCOS EN SU TINTA CON ARROZ





¿Qué os parece si os sugiero un menú para estas Navidades? 

De primero:

- Pastel de puerros, calabacín y gambas (pincha aquí) o, 
- Mousse de cabracho y gambas (pincha aquí)

Y de segundo:

- Chipirones frescos en su tinta con arroz (Arroz negro) (aquí os presento esta nueva receta)

De postre:

- Tarta de requesón y mermelada de fresa (pincha aquí)


Apostaréis sobre seguro, os lo garantizo.

No tendréis problema en sustituir el chipirón por calamar, de hecho chipirón es el nombre con el que se conocen popularmente a los calamares jóvenes.

Como no es un alimento de temporada, pues su captura se realiza durante todo el año, no tendremos problema en encontrarlo en nuestra pescadería de confianza.

Desde el punto de vista nutricional posee un alto contenido en proteínas de alta calidad, bajo en grasa, y rico en vitaminas A,B3 y B12.

Y si hay niños en casa, no tengáis duda de que les encantará esta receta por lo tiernos que quedan los chipirones y lo sabroso que queda el arroz blanco con la salsa.

Así que ánimo y a ello.




Ingredientes:


  • 1.200 kg de chipirones frescos 

  • 2 dientes de Ajo
  • Media Cebolla
  • Perejil
  • 1 cucharada sopera abundante de Tomate frito Hida
  • Un buen chorro de Vino blanco
  • Una cucharada de Pimentón de Zamora, pimienta blanca, pimienta negra y sal.
  • Caldo de verduras casero.



Estos son los ingredientes utilizados en la receta

Preparación:


  • Troceamos los chipirones.



  • Metemos las tintas de los chipirones en un vaso con un poco de aceite y un poco de vino blanco y removemos hasta que quede la tinta totalmente expulsada de las bolsas.


  • Picamos la media cebolla.

  • Picamos los ajos.



  • Ponemos el aceite de oliva virgen extra en la olla rápida.

  •  Sofreímos la cebolla en aceite de oliva virgen caliente hasta que queden los bordes dorados.



  • Añadimos el ajo picado y el perejil

  • Añadimos el tomate

  • Añadimos el pimentón, las pimientas y la sal



  • Añadimos a la salsa la tinta que tenemos en el vaso reservada a través de un colador para evitar echar la bolsa a la salsa.

  • Incorporamos los calamares previamente troceados.

  • Echamos un poquito de caldo de verduras.
  • Dejamos cocer en la olla rápida 15 minutos.



Como acompañamiento preparamos el arroz blanco. Para ello utilizaremos:

  • 2 tazas de arroz redondo 

  • 3 dientes de ajo
  • 1 litro de caldo de verduras o de pescado.
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta blanca
Preparación del arroz:

  • Ponemos en una sartén antiadherente a calentar el aceite a fuego suave y añadimos los ajos machacados con su piel y lo dejamos freir solo un poco.

  • Añadimos las dos tazas de arroz. Removemos.

  • Añadimos 1 litro de caldo de pollo mas una taza de agua.

  • Añadimos sal y pimienta al gusto.
  • Dejamos cocer a fuego fuerte al principio y luego a fuego más suave, hasta llegar al punto de vuestro gusto. 
  • Lo retiramos a una fuente a reposar.



  • Y ya lo tenemos todo listo para mezclar. Lo podemos hacer de 2 maneras: o bien echamos el arroz blanco ya cocido junto con los chipirones guisados, lo removemos bien y así nos quedará un arroz bien negro gracias a la tinta de la salsa, o bien, emplatamos el arroz  blanco metiéndolo en un bol, para darle forma, y echamos por encima los calamares. Es un poco a vuestro gusto, según os apetezca la presentación.
  • De la primer forma va a quedar un arroz mucho más negro que de la segunda forma que es como lo hice para esta receta.

Metemos el arroz templado aún en un bol redondo y lo basculamos en el plato. A continuación echamos los chipirones y la salsa.


Chipirones frescos en tinta con arroz

3 comentarios:

  1. Plato de arroz muy, muy apetecible.

    Cocina de altura la que se ve en este blog.

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  2. Me canta el arroz con calamares. La receta tiene muy buena pinta ...tengo que hacerla.

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  3. Probar a hacerla y ya me lo contáis, a ver qué tal, si os gusta tanto como a mi.

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