Si os gustan las manzanas al horno, asadas o en compota, esta tarta os va a encantar. Es muy sencilla de hacer y la apariencia es maravillosa.
Para mi gusto, la manzana más idónea para esta tarta de manzana es la variedad reineta debido a que es muy equilibrada en su sabor, ni muy ácida ni muy dulce, y además muy sabrosa. Pero como esto es cuestión de gustos podéis utilizar la que mas os guste.
Les encantará a toda vuestra familia o amigos, y es una perfecta opción de postre o de desayuno o merienda.
Nos aguantará tranquilamente una semana jugosa, si la envolvéis en el propio papel vegetal del horneado recubierto con papel albal.
INGREDIENTES
- 3 huevos tamaño M
- 150 gr de azúcar glass
- 130 gr de mantequilla sin lactosa Mercadona a temperatura ambiente
- 200 gr de harina Schar Mix C
- Medio sobre de levadura sin gluten Mercadona
- 6 manzanas variedad Reineta
- El zumo de medio limón.
- Azúcar para espolvorear: blanco o moreno (al gusto de cada uno).
- Sal rosa del Himalaya.
PREPARACIÓN
- Empezamos por pelar las manzanas y partirlas en cuartos, quitándoles las pepitas y la semilla y el rabito. Después las rociamos con el zumo de medio limón para que no se oxiden.
- Fileteamos los cuartos de manzana sin llegar a cortarlos hasta abajo, para que no rompan.
- Rociamos con zumo de limón y reservamos mientras preparamos la masa.
He utilizado el robot Thermomix, pero si no lo tenéis podéis utilizar cualquier robot de cocina pues no hace falta remover con temperatura.
- Ponemos la mariposa en el robot Thermomix y montamos las claras a punto de nieve (6 minutos a velocidad 3 y 1/2) y una pizca de sal. También se puede hacer de forma manual con unas barillas de batir.
- Cuando pasen los 6 minutos, seguimos removiendo a la misma velocidad y vamos añadiendo por el bocal de la tapa el azúcar glass poco a poco.
- Cuando esté incorporado añadimos las yemas una a una, hasta que no esté bien incorporada una yema no añadiremos la siguiente.
- Añadimos la mantequilla y removemos.
- Cuando esté listo, añadimos al vaso la harina junto con la mitad del sobre de levadura y lo tamizamos a través de un colador grande.
- Añadimos una pizca de sal Rosa del Himalaya.
- Removemos suavemente a velocidad 3 durante unos 15 segundos y acabamos de incorporar bien todos los ingredientes con la espátula.
- Ahora lo basculamos en el molde redondo al que previamente hemos forrado con papel vegetal de horno.
- Incorporamos los cuartos de manzana fileteados y rociados de limón, unos al lado de otros, con la parte fileteada hacia arriba, y los espolvoreamos con azúcar moreno de caña moscovado.
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Este es el aspecto que tiene antes de introducirla en el horno. Presionamos un poco encima de los cuartos de manzana para que al hornear se introduzcan por la masa. |
- Introducimos el molde en el horno, que habremos previamente precalentado a 180 ºC, durante unos 35 o 40 minutos, dependiendo del horno, en la función de calor arriba y abajo. Si vemos que a los 25 o 30 minutos, nuestra tarta se pone demasiado dorada, la tapamos por encima con papel de horno vegetal.
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